Wir haben es gestern schon erwähnt: Ich durfte Live-Kochen beim Weltenbummlertreffen – zubereitet habe ich ein Zwiebel-Chutney. Neben dem Stand von Kräuter Schulte habe ich mit den von ihnen eigens kreierten Unimog-Gewürzen drei Varianten davon gekocht. Die Teilnehmer, die natürlich probieren durften, waren begeistert. Hier kommt das Rezept dazu.
Warum sich sich Zwiebeln gut für das Reisen im Wohnmobil, Campervan oder Allrad-Reisemobil eignen
„Warum was mit Zwiebeln?“, werden manche fragen. Nun, ganz einfach: Zwiebeln sind günstig, sie sind im Prinzip weltweit zu bekommen – mit Glück bekommt man sie sogar von einem Landwirt geschenkt – und man kann mehr daraus machen als nur Zwiebelsuppe oder Zwiebelkuchen.
Ob man das Ergebnis nun Chutney, Relish, Jus oder Marmelade nennt, ist im Prinzip unerheblich. Unterm Strich kommt es so ziemlich auf des Gleiche raus. Angeschwitzte Zwiebeln, die mit Flüssigkeit angegossen und reduziert, mit Kräutern oder Gewürzen verfeinert werden und sowohl warm als auch kalt gegessen werden können.
Und vielfältig kann das Gericht auch noch sein. Bei meinem Live-Kochen habe ich einmal die Kombination Hefe Weißbier mit Hähnchen Grillgewürz (Offroad-Legende Unimog), einmal Apfelsaft mit mildem Curry (Weltenbummler Unimog) und einmal Gemüsebrühe mit Mediterraner Kräutermischung (Arbeitstier Unimog) gewählt. Alle drei komplett anders im Geschmack und alle drei lecker.
Live-Kochen beim Weltenbummlertreffen – Zwiebel-Chutney
Es war tatsächlich mein erstes Live-Kochen vor Publikum. Ich habe zwar schon für und mit mehreren Teilnehmern gekocht, aber eben noch keine Kochvorführung durchgeführt. Umso spannender war es zu sehen, wie interessiert die Zuschauer waren und umso bestätigender war es zu hören, dass es nicht nur allen gut geschmeckt hat, sondern sie auch den einen oder anderen wertvollen Tipp mit nach Hause nehmen konnten. Ein voller Erfolg also.
Zutaten Zwiebel-Chutney
- Zwiebeln
- Öl/Butter
- Zucker
- Tomatenmark
- Flüssigkeit (Wasser, Brühe, Saft, (Weiß-)Bier)
- Salz & Pfeffer
- Kräuter
- Gewürze
Zubereitung Zwiebel-Chutney
Zwiebeln in Streifen schneiden und in Öl/Butter anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
1 Esslöffel Tomatenmark dazugeben, durchschwenken oder -rühren. Mit etwas Flüssigkeit ablöschen und nochmal durchschwenken oder -rühren. Flüssigkeit komplett verkochen lassen, dann nochmal etwas dazugeben und wieder verkochen lassen.
Den Rest der Flüssigkeit zugeben, die Zwiebelmasse würzen (Salz, Pfeffer, Kräuter, Gewürze) und durchschwenken oder -rühren.
Jetzt die Pfanne zudecken und die Zwiebeln bei kleiner Hitze 10 bis 15 oder 20 Minuten schmoren lassen, bis die Zwiebeln schön „geschmolzen“ sind.
Das Chutney passt warm oder kalt zu Brot, zu Kartoffeln, Nudeln, Reis, Gemüse und hervorragend auch zu Fleisch.
TIPP:
Das fertige Chutney direkt aus der Pfanne in ein heiß ausgespültes Schraubglas füllen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. So hält es sich einige Tage im Kühlschrank und kann nach und nach verzehrt werden.