Camper-Rezepte für den Herbst – leckere Reisgerichte

Camper-Rezepte für den Herbst – leckere Reisgerichte

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Der Herbst ist da und draußen ist es oft kalt und ungemütlich. Das bedeutet leider auch, dass die Grillsaison vorbei ist. Wer jetzt noch im Wohnmobil oder Campervan unterwegs ist, schaut entweder, dass er möglichst weit in den Süden fährt, oder muss drinnen kochen. Wir haben dafür drei leckere Reisgerichte als Camper-Rezepte für den Herbst.

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Reis – Grundnahrungsmittel und Basis für leckere Gerichte

Die Vielfalt an Reisgerichten lässt sich kaum überbieten. Ob einfach im Dampf gegart als Beilage wie in Asien, ob als Sushi, ob als indisches Curry-Gerichte, italienisches Risotto, spanische Paella, Djuwetsch-Reis vom Balkan, indonesisches Nasi Goreng oder klassisch Deutsch als süßer Reisbrei mit Zucker & Zimt zubereitet: Reis ist ein Allround-Genie. Schon allein deshalb gehört Reis mit in den Vorrat für unterwegs. Hat man sonst kaum (noch) Zutaten an Bord, lässt sich mit ihm immer etwas für den Magen zaubern.

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Wer jetzt im Herbst noch im Wohnmobil unterwegs ist, muss oft drinnen kochen. Dafür sind vor allem – anders als auf dem Bild – One-Pot- oder Ein-Pfannen-Gerichte perfekt geeignet.

So können meine drei Reis-Rezepte nur Stellvertreter sein für die wohl weit mehr als „1.001“ Möglichkeiten der Zubereitung leckerer Gerichte. Alle drei koche ich von Zeit zu Zeit, und alle drei lassen sich hervorragend variieren. Ins Risotto können statt Speck und Pilzen auch verschiedene Gemüse, womit das Risotto vegetarisch wird, in die Paella können Miesmuscheln, Chorizoscheiben oder Schweinefleisch-Würfel. Das vielseitigste unter den drei Rezepten ist jedoch der Pilaw. Hier kann man fast nichts falsch machen. Ob Kokos-Flakes, Bananenstücke, jegliches Gemüse, ob mit oder ohne Fleisch, es bleibt eigentlich immer exotisch-lecker.

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So lassen sich die drei Reisgerichte auch gut an die Zutaten anpassen, die man vor Ort bekommt. Es gibt nur Okra-Schoten und Tomaten? Prima, nehmen wir die. Kürbis hat gerade Saison? Klasse, kommt der mit ins Essen. Ein Bauer schenkt euch aus Gastfreundschaft Gemüse? Schnippelt es in ein Reisgericht. Schiefgehen kann es fast nur, wenn man es zu stark würzt oder versalzt. Lasst also gerade bei Reisgerichten eurer Phantasie ein wenig freien Lauf und probiert aus. Sollte es tatsächlich einmal nicht schmecken – nun, auch das ist eine Erfahrung. So wisst ihr wenigstens, wie es nicht geht.

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Camper-Rezept Risotto

Für ein Risotto braucht es nur wenige Zutaten und es ist relativ schnell gemacht.

Zutaten für 2 – 3 Personen

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  • 1 große Tasse Risotto-Reis
  • 1 Tasse trockener Weißwein
  • 1 Tasse Wasser oder Gemüsebrühe
  • 50 g gewürfelter Schinken
  • 1 kleine Zwiebel
  • ca. 100 – 150 g (8 – 10) braune Champignons (oder andere Pilze)
  • frische Petersilie
  • 1 Stück Parmesan zum Reiben
  • 1 Stück Parmesanrinde, wenn vorhanden
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter zum Anbraten und Verfeinern

Zubereitung Camper-Rezept Risotto

Die Schinkenwürfel in etwas Butter kurz anbraten, die Zwiebel würfeln, dazugeben und glasig werden lassen. Dann den Reis zugeben, mit den Speckwürfeln und den Zwiebeln vermischen, ebenfalls kurz heiß werden lassen und mit Weißwein ablöschen. Das Wasser oder die Brühe sowie das Rindenstück hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen (wenn Brühe verwendet wird, nur wenig Salz) und zugedeckt bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die Pilze putzen, vierteln, in Butter braun anbraten, ca. 1/3 davon zum Reis geben und unterrühren. Ab und zu umrühren. Die restlichen Pilze nach ca. 15 Minuten dazugeben und untermischen.

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Wenn zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist und der Reis droht anzuhängen, etwas Wein oder Wasser zugeben. Der Reis sollte etwa 20 Minuten brauchen, bis er gar ist. Gegen Ende der Garzeit ab und zu probieren. Er sollte noch etwas Biss haben und nicht verkocht sein. Von der Hitze nehmen, das Rindenstück herausfischen, frischen Parmesan über das Risotto reiben, gehackte Petersilie hinzugeben und alles vermengen. Auf tiefe Teller häufen, mit einem Klecks Butter garnieren, und nach Belieben nochmal mit Parmesan, frisch gemahlenem Pfeffer oder gehackter Petersilie bestreuen.

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Camper-Rezept Paella

Für eine Paella braucht es nicht unbedingt die ganz große Pfanne. Außerdem kann man das spanische Reisgericht, für das man nur eine Pfanne benötigt, auch gut im Fahrzeug zubereiten.

Zutaten für 3 – 4 Personen

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  • 200 g (1 große Tasse) Rundkorn-Reis
  • 2 große Tassen Fisch- oder Gemüsebrühe
  • ca. 250 g ausgebeinte Hähnchenschenkel mit Haut
  • 16 Riesengarnelen, ungeschält
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 3 – 4 Tomaten
  • ca. 100 g Erbsen (am besten frisch, tiefgekühlt oder gewässerte Trockenerbsen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,2 g Safran(fäden), alternativ ½ Teelöffel Curcuma
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Zitrone

Zubereitung Camper-Rezept Paella

In einer großen Pfanne das gewürfelte Hähnchenfleisch anbraten. Zwiebel, Paprika und Tomaten grob würfeln. Die Zwiebeln, die Paprika und knapp die Hälfte der Tomaten in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten lassen. Den Reis zufügen, den Knoblauch hacken und untermischen. Nun mit der Brühe ablöschen und rund 15 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen, die restlichen Tomaten und die Garnelen zugeben und warm werden lassen. Ist der Reis gar, mit Zitronenspalten servieren. Sofern man sich nicht an den Knochen stört, können alternativ auch kleine Hähnchenschenkel oder -flügelchen verwendet werden.

Camper-Rezept Orientalischer Pilaw

Grade bei orientalischen Gerichten kann man hervorragend mit den Zutaten spielen und das verwenden, was grade da ist.

Zutaten für 3 – 4 Personen

  • 200 g (eine große Tasse) Langkornreis
  • 350 – 400 ml (zwei große Tassen) Fleischbrühe
  • 200 g Lammfleisch
  • 200 g Hähnchenbrust oder Putenschnitzel
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ca. 50 – 70 g Erbsen
  • 2 Esslöffel Rosinen
  • 1 Esslöffel Pinienkerne (alternativ 2 Esslöffel Cashew-Kerne)
  • 6 getrocknete Aprikosen oder Feigen
  • 2 – 3 Tomaten
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 2 Esslöffel Butter

Zubereitung Camper-Rezept Orientalischer Pilaw

Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter bei nicht zu starker Hitze anbraten. Die grob gewürfelte Zwiebel zugeben und anschwitzen lassen. Nun den Reis untermischen, kurz heiß werden lassen und mit der Brühe ablöschen. Den gehackten Knoblauch, die Rosinen, die geviertelten Aprikosen oder Feigen und das Currypulver zugeben, untermischen und bei geschlossenem Topf auf sanfter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten und Erbsen unterrühren, die Pinien- oder Cashew-Kerne in einer Pfanne kurz anrösten und ebenfalls untermischen. Zum Servieren mit einem Klacks Butter garnieren.

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Noch mehr Rezepte …

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