Campingrezept Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten

Campingrezept Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten

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Rezepte für Nudelsaucen aus frischen Zutaten haben wir schon vorgestellt. Zum Beispiel unsere Gemüsehack-Sauce oder die Sauce aus frischen Tomaten mit Weißwein. Nun kommt ein neues, tolles Campingrezept hinzu: Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten. Wir zeigen, wie es auch unterwegs gelingt.

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Ein Youtoube-Video mit Folgen

Als bekennende Hobbyköche haben wir natürlich verschiedene Youtube-Kanäle abonniert, die sich mit dem Kochen beschäftigen. Darunter auch den Kanal „Kochen im Tal“ mit Stephan Schnieder. Mehrere der dort vorgestellten Gerichte haben wir bereits nachgekocht, lecker waren alle. Vor allem die Penne Arrabbbiata mit frischen Tomaten haben es uns aber derart angetan, dass sie es nicht nur in die Liste Gerichte geschafft haben, die wir mehr oder weniger regelmäßig kochen, sondern uns so gut schmecken, dass wir das Gericht bei Vanlifemag.de „covern“.

Campingrezept Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten
Die Arrabbiata-Sauce mit frischen Tomaten lässt sich auch problemlos unterwegs zubereiten.

Denn beim ersten Mal blieb ein Rest Sauce übrig, der zu wenig war um ihn aufzuheben, aber viel zu schade um ihn zu entsorgen. Was also tun? Wir haben kurzerhand gleich am nächsten Tag noch mal „obendrauf“ gekocht, die Sauce heiß in zwei Schraubgläser abgefüllt und das eine mit zur Adventure Southside, das andere zum Weltenbummlertreffen genommen. So war für je einen Abend ein leckeres Abendessen gesichert.

Selbst gekocht vs. gekauft

Ja, natürlich kann man auch Arrabbiata-Sauce fertig im Glas kaufen und im Wohnmobil oder Campervan mitnehmen. Praktisch, wenn es mal schnell gehen muss. Der Nachteil: Diese Saucen enthalten Zusatzstoffe und alles, was man in Deutschland kaufen kann, schmeckt nicht – zumindest nach unserem Geschmacksempfinden. Etwas anders sieht das mit Nudelsaucen aus, die es in Italien oder Österreich zu kaufen gibt. Sie schmecken definitiv besser. Was bleibt sind jedoch die Zusatzstoffe.

Nudelsaucen im Glas - sie schmecken nicht immer
Natürlich kann man Arrabbiata-Sauce fertig im Glas kaufen. Der Geschmack überzeugt aber nicht immer und es sind diverse Zusatzstoffe enthalten.

Davon ganz abgesehen schmeckt selbst zubereitet immer besser. Und der Aufwand hält sich in Grenzen. Kocht man ohnehin Nudelsauce, kann man auch problemlos die doppelte oder dreifache Menge kochen und portionsweise einfrieren oder heiß in ein Schraubglas abfüllen. Das hält sich dann im Kühlschrank eine ganze Weile und kann auf den Wochenendtrip oder in den Urlaub mitgenommen werden.

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Campingrezept Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten selbst gekocht
Klarer Sieger ist daher die selbst gekochte und in ein Glas abgefüllte Variante. Der Aufwand hält sich in Grenzen.

Zutaten Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten

Für vier Personen oder zwei Personen und zum Abfüllen ins Glas.

  • 6 große Tomaten
  • 400-450 Gramm Kirschtomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1-2 Peperoni (je nach Größe und gewünschter Schärfe)
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 3-4 Löffel Nudelwasser
  • 125-130 Gramm Penne pro Person
  • Parmesankäse am Stück zum Reiben über die Nudeln mit Sauce
Zutaten Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten
Für dieses Gericht benötigt man nicht viele Zutaten.

Im Rezept von Stephan Schnieder wird noch Mozzarella hinzugefügt. Das haben wir beim zweiten Mal auch ausprobiert, war aber nicht unser Fall. Der Käse zieht in der Sauce zu viel Fäden. Wer das will, kann den Mozzarella jedoch ebenfalls hinzufügen – auch wenn es vielleicht den einen oder anderen Proteststurm bei „Puristen“ der italienischen Küche auslösen könnte. Man sollte da jedoch ganz locker drüberstehen und das kochen, was einem schmeckt.

Zubereitung Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten

Zunächst werden die Zwiebeln, der Knoblauch und die Peperoni in Würfel geschnitten und beiseite gestellt. Danach schneidet man die großen Tomaten in Würfel, ungefähr auf die Größe der Kirschtomaten.

Die Zwiebel in etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig werden lassen und dann Knoblauch und Peperoni hinzufügen. Ebenfalls anschwitzen und dann die gewürfelten Tomaten hinzugeben. Die Kirschtomaten werden nicht zerkleinert und ebenfalls in die Pfanne gegeben. Alles miteinander vermischen und mit Deckel kurz aufkochen lassen. Sind die Tomaten warm, platzt die Haut der Kirschtomaten auf. Noch mal durchrühren, den klein geschnittenen Basilikum, Salz und Pfeffer hinzugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Derweil die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Nach ungefähr zehn bis maximal 15 Minuten haben die Nudeln ausreichend Stärke ins Wasser abgegeben, dass man einige Löffel zum Binden in die Nudelsauce geben kann. Bei der Gelegenheit die Tomaten mit dem Kochlöffel etwas zerdrücken, damit sie noch besser in der Sauce zerkochen.

Sind die Nudeln gar, kann man sie abgießen, auf einen Teller geben und mit Tomatensauce und ein paar Blättern Basilikum anrichten. Parmesankäse reibt sich jeder am Tisch selbst darüber – hier soll es „gerüchteweise“ angeblich Unterschiede zwischen Männern und Frauen geben. Auf diese Weise kann jeder die Menge, die er auf seinen Nudeln haben möchte, selbst bestimmen.

Was noch geht

Wer will und unterwegs einen Pürierstab dabeihat – ja, wir kennen tatsächlich zumindest ein Pärchen, das den Zauberstab in seinem Reisemobil immer dabeihat – kann die Sauce vor dem Servieren auch pürieren. Das macht sie cremiger und die gekochten Häutchen werden dabei zerkleinert. Schmecken tun beide Varianten.

Tomatensauce ins Glas abfüllen
In ein Schraubglas abgefüllt hält sich die Sauce im Kühlschrank eine ganze Weile.

Kocht man die Sauce zu Hause vor, kann man sie ebenfalls mit dem Pürierstab oder dem Mixer pürieren, bevor man sie ins Schraubglas füllt.

Arrabbiata-Sauce ins Glas abfüllen
Püriert man die Arrabbiata-Sauce wird sie cremiger und die Tomatenhäute werden komplett zerkleinert.

Fazit zum Rezept Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten

Unbedingt nachkochen! So frisch und lecker habt ihr das Gericht noch nie gegessen. Kann man unterwegs auf Märkten frische Zutaten kaufen, wird die Sauce umso besser. Das Kochen unterwegs ist nicht allzu aufwändig. Da sich die abgefüllte Sauce obendrein perfekt eignet, um sie in Wohnmobil und Campervan im Glas – oder Tiefkühler – dabei zu haben, ist das ein perfektes Campinggericht.

Zum Originalvideo von Kochen im Tal gehts hier, noch mehr Rezepte und Tipps rund um das Kochen unterwegs findet ihr hier.

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