Campingrezept Kürbiseintopf

Campingrezept Kürbiseintopf

Werbung

Mit dem Herbst kommt die Kürbiszeit. Kürbisse sind nicht nur gesund, sondern auch lecker. Und sie sind schnell zubereitet. Grade jetzt im Herbst lässt sich daraus ein wunderbarer Eintopf zubereiten, der von innen wärmt. Hier kommt daher unser Campingrezept Kürbiseintopf mit Süßkartoffeln und Hähnchen.

Werbung

Kürbis – gesund und lecker

Kürbise sind gesund. Sie enthalten neben Antioxidantien und Kalium auch Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Selen, B-Vitamine und die Vitamine E und C. Alles Dinge, die der Körper braucht und die uns zum Teil vor Krankheiten wie Krebs schützen können.

Insgesamt sind ungefähr 800 Arten von Kürbissen bekannt, die allerdings nicht alle essbar sind. Zu den bekanntesten essbaren Kürbissen gehören Muskatkürbis, Eichelkürbis, Spaghetti-Kürbis, Flaschenkürbis, Ölkürbis und natürlich der Butternut- und der Hokkaido-Kürbis. Bei den letzteren beiden kann die Schale problemlos mitverzehrt werden, bei den anderen sollte sie entfernt werden.

Für unser Rezept haben wir den Hokkaido gewählt. Es ließen sich aber auch genauso gut der Butternut oder die andere Sorten verwenden. Der Butternut hat dabei – wie der Hokkaido – den Vorteil, dass er ebenfalls mit der Schale zubereitet werden kann.

Zutaten Campingrezept Kürbiseintopf

(für 2 Personen):

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 – 2 Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwerwurzel
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Esslöffel Balsamico
  • 250 ml Kokosmilch
  • 250 ml Wasser
  • ½ Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • Koriander, alternativ Petersilie

Zubereitung Campingrezept Kürbiseintopf

Farbenfroh und lecker: Kürbiseintopf mit Hähnchen und Süßkartoffeln.

Kürbis sowie geschälte Süßkartoffeln und Kartoffel in circa 1 – 2 Zentimeter große Würfel schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Ingwer fein reiben und alles im Öl anschwitzen, bis es glasig ist. In Würfel geschnittenes Hähnchenfleisch zufügen und anbraten. Mit Essig ablöschen. Kokosmilch, Wasser sowie die Kürbis- und Kartoffel-Würfel dazugeben. Alles 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Den Saft der halben Zitrone dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

Vegetarischer Kürbiseintopf

Auch die vegetarische Variante ist sehr lecker. Dafür einfach das Hähnchenfleisch weglassen und stattdessen 1 Süßkartoffel und 1 Kartoffel mehr nehmen. Die restliche Zubereitung wie oben beschrieben.

Noch mehr Rezepte …

Cooking off the Road
ISBN: 978-3-613-50914-6
Preis: 19.95 EUR

… findet ihr in unserer Rubrik “Eat & Fun” oder im Reisekochbuch “Cooking off the Road”, aus dem auch dieses Rezept stammt.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner