Notfall-Vorrat im Camper – und zu Hause

Notfall-Vorrat im Camper – und zu Hause

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Die vergangenen Wochen haben gezeigt, dass uns Katastrophen nicht nur häufiger, sondern auch immer heftiger treffen. In Spanien waren nach den heftigen Regenfällen nicht nur komplette Gegenden von der Außenwelt abgeschnitten, sondern auch ohne Strom. Daher widmen wir uns heute dem Thema Notfall-Vorrat im Camper – und zu Hause.

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Wohnmobil richtig finanzieren
Ein guter Notvorrat bedarf einer gewissen Planung – egal ob für den Camper oder für zu Hause.

Naturkatastrophen nehmen zu – was tun?

Immer häufiger lesen wir grade von heftigen Regenfällen, bei denen so viel Wasser von Himmel kommt, wie sonst in einem ganzen Monat oder gar einem ganzen Jahr nicht. Mitte des Jahres traf es in Deutschland vor allem den Süden und jetzt im Herbst kommen schlimme Nachrichten aus Spanien. Die Wassermassen haben hier besonders viele Tote gefordert.

Aber auch wer sich retten konnte, musste und muss sich nicht nur Sorgen um das eigene Hab und Gut, sondern auch um das Überleben in den nächsten Tagen und Wochen nach der Katastrophe machen. Denn viele Regionen waren von der Außenwelt komplett abgeschnitten und auch ohne Strom. Schlecht, wenn man nicht ein wenig vorgesorgt hatte.

Was tun, wenn der Regen und die Flut kommen? Sich vorbereiten ist die beste Möglichkeit.

Doch genau das kann man tun. Und zwar sowohl im Wohnmobil oder Campervan als auch zu Hause. Ein entsprechender Notvorrat ist schnell angelegt und sorgt mit ein wenig Organisation und Planung auch für einen längeren Zeitraum für das Überleben.

Notfall-Vorrat im Camper – und zu Hause

Ganz klar: Ohne Lebensmittel, die man eingelagert hat, geht es nicht. Doch es ist nicht damit getan ein oder zwei Päckchen Nudeln, Reis, Tomatensoßen oder Thunfischkonserven mehr zu kaufen als man üblicherweise im Camper oder im Haushalt lagert.

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Nur jede Menge Nudeln und Reis im Vorrat zu haben reicht nicht aus.

Will man für eine gewisse Zeit Nahrung bevorraten, sollte man nicht nur eine geeignete Auswahl treffen, die einem schmeckt, sondern den Vorrat auch passend zueinander abstimmen. Denn es hilft nicht viel, wenn man nach ein paar Tagen noch drei Dosen Sauerkraut und zwei Tüten Reis hat und ratlos überlegt, was man damit nun zubereiten könnte.

Mit einer Dose Bohnen zum Beispiel wird der Reis dagegen zum schnell und einfach zubereiteten Gericht.

Klar, beides kann man auch ohne weitere Zutaten verspeisen, aber was macht man, wenn man zwar jede Menge Tomaten in Dosen oder Nudelsoßen hat, aber nichts, was man dazu essen kann? Außerdem sollte man das Wichtigste nicht vergessen, nämlich das, was der Mensch zum Überleben noch dringender benötigt als Nahrung: Wasser.

Das Wichtigste ist jedoch Wasser. Entweder man hat einen ausreichenden Vorrat angelegt …
… oder setzt auf gute Wasserfilter. Am sinnvollsten ist jedoch eine Kombination aus beidem.

Und ebenfalls klar: Den Vorrat sollte man nicht nur zu Hause, sondern auch im Wohnmobil oder Campervan bevorraten. Denn droht das eigene Heim in Wassermassen oder unter Geröll- oder Schlammlawinen unterzugehen, kann man sich mit dem Wohnmobil eventuell noch rechtzeitig in Sicherheit bringen. Welche Lebensmittel man im Wohnmobil bevorraten kann, haben wir hier zusammengestellt, wie man sie gut aufbewahren kann, findet ihr hier.

Den Brennstoff nicht vergessen

Neben ausreichend Vorräten an Lebensmitteln und Wasser darf man auch den Brennstoff nicht vergessen. Dabei ist es egal, ob man im Camper mit Gas oder Diesel kocht. Alle, die mit Strom kochen, sollten darauf achten, dass das auch autark geht, also zum Beispiel mit ausreichend Akkukapazität und Solaranlage auf dem Dach.

Draußen kann man auch hervorragend auf einem Raketenofen kochen.

Alternativ kann draußen auch auf Holzfeuer gekocht werden. Dafür eignen sich sogenannte Raketenöfen besonders. Holz dafür findet sich meist problemlos, zumal eher dünne Äste benötigt werden und keine dicken Scheite.

Das Holz dafür muss nicht besonders dick sein und findet sich nahezu überall.

Noch mehr wertvolle Tipps …

Das Blackout-Kochbuch
ISBN: 978-3-613-50944-3
Preis: 16,– EUR

… zum Thema Lebensmittel für den Notfall bevorraten und Kochen ohne Srom findet ihr im Ratgeber „Das Blackout-Kochbuch“ aus dem Pietsch Verlag.

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