Manchmal muss es beim Campen mit dem Essen schnell gehen. Daher haben wir hier ein schnelles Campingrezept mit Kartoffeln, Lauch und Erbsen für euch.
Kartoffeln, Lauch und Erbsen – Schnelles Campingrezept
Sowohl Kartoffeln als auch Dosenerbsen gehören in den Wohnmobil-Vorrat. Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Erbsen enthalten Eiweiß, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und viele Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören zum Beispiel Vitamin E, B und Beta-Carotin sowie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Zink. Zusammen zubereitet ergeben sie eine leckere Mahlzeit, die obendrein auch noch satt macht und gesund ist.
Ein Rezept von Wolfram Siebeck
Vielleicht sagt dem einen oder anderen der Name Wolfram Siebeck etwas. Er war ein deutscher Gastronomiekritiker, Journalist und Buchautor. Von ihm stammt dieses sagenhaft einfache, aber wahnsinnig schmackhafte Gericht. Zu finden ist es in seinem Buch „Aller Anfang ist leicht“ im Kapitel „Kartoffeln und sonst (fast) nichts“. Sicher mag er nicht an Vanlifer, Wohnmobilisten oder Camper gedacht haben, als er es für sein Büchlein niederschrieb, aber es eignet sich gleich doppelt für das Kochen unterwegs. Auf der einen Seite sind es die wenigen Zutaten, mit denen sich eine äußerst schmackhafte Mahlzeit zubereiten lässt, auf der anderen Seite sind es Zutaten, die man gut dabeihaben und ein paar Tage aufheben kann. Ich habe für das Kochen auf Reisen die Crème fraîche durch haltbare Sahne ersetzt, da man sie länger aufbewahren kann und er sie, genau wie das Olivenöl, in seiner Kochanleitung erwähnt. Außerdem ist dieses Gericht wirklich supereinfach nachzukochen, also ganz im Sinne Siebecks, denn: Aller Anfang ist leicht!
Zutaten schnelles Campingrezept mit Kartoffeln, Lauch und Erbsen
(für 3 bis 4 Personen):
- 4 mehlig-festkochende, etwa faustgroße Kartoffeln
- 4 mittlere Stangen Lauch
- 50 g (1 kleine Dose) Dosenerbsen
- 1 Packung haltbare süße Sahne (Originalrezept: Crème fraîche) oder Milch, alternativ Olivenöl
- 1 gute Prise getrockneten Estragon oder 1 Stängel frischen Estragon
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung schnelles Campingrezept
Den Lauch von den äußeren und dunkelgrünen Blättern befreien, der Länge nach halbieren und gut waschen. Die halbierten Stangen nochmal der Länge nach halbieren und dann quer in kleine Stücke schneiden, die kaum größer sind als die Kartoffelwürfel. Beides in wenig Salzwasser zusammen mit dem Estragon ohne Deckel garkochen. Anschließend abschütten und pro Portion einen guten Esslöffel Sahne dazugeben. Alternativ kann auch Olivenöl verwendet werden, hierbei etwas sparsamer sein. Die Erbsen mitsamt der Flüssigkeit aus der Dose erwärmen (nicht kochen), etwas salzen und mit 1 Prise Zucker abschmecken. Sind sie warm, abgießen und zum Kartoffel-Lauch-Gemisch geben. Mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken und – sofern frisch verwendet – den Estragon-Stängel herausfischen.
Dazu passen zum Beispiel Würstchen oder auch Fischkonserven.
Varianten zum Rezept mit Kartoffeln, Lauch und Erbsen
- zusätzlich gewürfelte und in Butter angebratene, mit Zitronensaft und Sahne abgeschmeckte und mit Salz und Pfeffer gewürzte Pilze hinzugeben
- kleine Tomaten- oder angebräunte Zucchiniwürfel hinzugeben
- Estragon durch Thymian ersetzen
- mit Curry würzen
- Krabben zugeben
- leicht in Butter gebräunte Schinkenwürfel untermischen (ohne die Butter)
- mit in 2 Esslöffeln in trockenem Sherry kurz angekochten Schinkenwürfeln verfeinern
- die Sahne oder die Crème fraîche weglassen und durch wenig Brühe oder Weißwein ersetzen
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… und Tipps rund ums Kochen im Camper findet ihr in unserer Rubrik Eat and Fun.