Vor rund einem Jahr haben wir sie auf der Adventure Southside entdeckt und hier vorgestellt: Die Elita Eisenpfanne Deluxe, die vom Schleifstein-Spezialisten Belgischer Brocken vertrieben wird. Mittlerweile haben wir ein ganzes Jahr Dauertest hinter uns. Hier kommen unsere Eindrücke zu der Pfanne.
Einbrennen der Eisenpfanne ist wichtig
Klar, zunächst mussten wir die Eisenpfanne einbrennen. Warum aber ist das bei solchen Pfannen wichtig? Direkt ab Werk sind Pfannen und Töpfe aus Eisen oder Gusseisen nicht versiegelt. Daher können sie mit der Zeit Rost ansetzen. Außerdem können bestimmte Lebensmittel, die beim Braten oder Kochen in Pfanne und Topf gegeben werden, das Eisen angreifen und später ebenfalls zu Rost führen. Zu diesen Lebensmitteln zählen zum Beispiel Tomaten oder der Saft von Zitronen, aber auch Weißwein.
Um das zu vermeiden, brennt man die Pfanne ein, versiegelt sie also und schafft eine Schutzschicht. Wäscht man die Pfanne oder den Topf nach dem Benutzen nur mit heißem Wasser aus und vermeidet Spülmittel, wird diese Schutzschicht mit der Zeit immer „dicker“ und robuster.
Abgesehen davon sorgt die erzeugte Schutzschicht dafür, dass Fleisch & Co. beim Braten nicht am Pfannen- oder Topfboden anhängen und anbrennen. Die Schutzschicht wirkt also quasi wie eine Antihaftbeschichtung.
Wie brennt man eine Eisenpfanne ein?
Das ist leichter als es vielleicht klingt. Zunächst reinigt man die Pfanne einmal mit Spülmittel und heißem Wasser, um restliches Öl oder Korrosionsschutz der Produktion zu entfernen. Anschließend gibt man ein wenig Speiseöl in die Pfanne und wischt sie mit einem Papiertuch aus oder verteilt das Öl dünn mit einem Backpinsel in der ganzen Pfanne.
Nun erhitzt man die Pfanne. Das kann im Backofen erfolgen oder auf dem Herd. Unser Tipp: Macht es draußen auf einem Gas- oder Campingkocher. Denn das Öl fängt an zu rauchen und zu qualmen. Den Geruch will man – trotz Dunstabzug nach draußen – nicht in der Küche haben. Bei der Verwendung des Öls gehen die Meinungen auseinander. Manche raten zu Leinöl, das einen niedrigen Rauchpunkt hat und so schneller für eine Patina sorgen soll. Andere verwenden ein Öl mit hohem Rauchpunkt, wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Wir haben Rapsöl genommen.
Eine andere Methode des Einbrennens, auf die manche schwören, ist das Braten von Kartoffelscheiben in der Pfanne. Auch dazu wird natürlich Öl verwendet. Wir haben schon viele Eisenpfannen, Guss- und Woktöpfe eingebrannt und dies noch nie ausprobiert, sondern immer lediglich Öl dazu verwendet. Für uns ist diese Methode die Beste und hat uns nie enttäuscht.
Braten im Feuer mit der Elita Eisenpfanne mit abnehmbarem Griff
Nachdem das Einbrennen erledigt war, konnten wir endlich die ersten Würstchen in der Pfanne braten. Schnell ein Feuer in unserer Feuerschale von Relleumdesign gemacht. Vorher noch den Pfannenknecht von Relleum reingestellt und das Feuer etwas runterbrennen lassen.
Nu heißt es: Pfanne mit dem Griff drauf, den Griff abnehmen, die Pfanne heiß werden lassen und die Salsiccia rein. Oh, wie schön das anfängt zu brutzeln. Die Würste ein paarmal gedreht, bis sie von allen Seiten leicht knusprig sind. Nun haben wir noch ein paar Tomaten, etwas Knoblauch, Zwiebel und Lauchzwiebel mit in die Pfanne gegeben und ebenfalls anbraten lassen.
Nachdem unser Essen fertig ist, schnappen wir uns den Griff, haken ihn ein und können die Pfanne vom Feuer nehmen, ohne uns die Finger zu verbrennen. So muss das sein.
Braten mit der Elita Eisenpfanne in der Glut
Das Braten in der Elita Eisenpfanne mit abnehmbarem Griff lässt sich aber prima auch ohne Pfannenknecht und in der Glut bewerkstelligen. Dazu haben wir ein paar Kohlen in unserer Feuerschale zum Glühen gebracht und dann die Pfanne direkt in die Glut gestellt.
Nachdem sie ausreichend heiß war, haben wir ein mariniertes Rindersteak hineingelegt und von beiden Seite angebraten. Danach haben wir noch ein paar Zwiebelringe in die Pfanne gegeben und eine Scheibe Käse auf das Steak getan. Was soll man sagen: absolut lecker.
Ein Jahr Dauertest – die Elita Eisenpfanne im Backofen
Doch die Pfanne spielt durch den abnehmbaren Griff ihre Stärke auch in der heimischen Küche aus. Nämlich im Backofen. Denn sie lässt sich nach dem Garen oder Überbacken ohne Topflappen aus dem heißen Ofen nehmen – ohne sich dabei die Finger zu verbrennen. Griff einhaken, Pfanne herausnehmen – fertig.
Wir haben zum Beispiel leckeres Kartoffelgratin darin gezaubert. Dazu die Pfanne mit Knoblauch einreiben, etwas mit Butter fetten und eine Lage rohe Kartoffelscheiben hineingeben. Diese pfeffern, salzen, mit Sahne übergießen und ein paar Butterflöckchen darauf verteilen. So geht es Lage um Lage weiter, bis die gewünschte Menge erreicht ist. Zum Schluss wieder mit Sahne begießen und ebenfalls mit Butterflöckchen bestreuen. Das Ganze bei 200 Grad backen, bis sich oben eine leicht knusprige Schicht mit braunen Stellen bildet – extrem lecker!
Ideal für Camper – die Eilta Eisenpfanne mit abnehmbarem Griff
Die Eisenpfanne mit abnehmbarem Griff eignet sich aber auch hervorragend für Camper, Wohnmobilisten und Vanlifer mit Campervans oder Minicampern. Und auch Offroad-Camper dürften von ihr begeistert sein. Denn sie lässt sich durch den abnehmbaren Griff prima im Fahrzeug verstauen. Bei normalen Pfannen oft ein Problem.
Wir haben die Pfanne daher prima in unserer Patrol Box von Willi-Wood unterbringen können und hatten noch ausreichend Platz für das restliche Koch-Equipment. Sie findet also – grade in kleinen Campingfahrzeugen – auch in Staufächern oder -kisten problemlos Platz. Ideal also für Camper und Vanlifer.
Einziges Manko der Elita Eisenpfanne
Was geht mit der Elita Eisenpfanne so gar nicht? Man kann die Pfanne nicht kippen, um zum Beispiel etwas auf einen Teller zu leeren. Das hält der abnehmbare Griff nicht, die Pfanne rutscht raus. Das sollte man sich stets bewusst machen. Weiß man es, agiert man dann eben mit Pfannenwender, Löffel oder anderem Kochbesteck. Ist das schlimm? Nein, denn die Vorteile der Pfanne überwiegen bei weitem. Und das Braten von Steaks in einer Eisenpfanne gilt immer noch als mit die beste Garmethode. Und das funktioniert in dieser Pfanne prima – egal ob auf Feuer, Camping-Gaskocher oder Herd in der Küche.
Die Elita Eisenpfanne auf der Adventure Southside 2024
Wer sich die Elita Eisenpfanne Deluxe in natura anschauen und erwerben will, besucht vom 19. bis zum 21. Juli 2024 die Adventure Southside in Friedrichshafen und schaut am Stand von Belgischer Brocken vorbei. Der Stand ist in Halle 3 unter der Standnummer A3-407 zu finden.
Die Pfanne mit abnehmbarem Griff ist in den Größen S, M und L ab knapp 100 Euro zu haben.