Es ist wohl nicht nur in der Campingküche ein echter Klassiker: Spaghetti mit Tomatensauce. Hier kommt unser Camping-Rezept für zwei Varianten der einfachen aber äußerst schmackhaften Nudelsauce.
Camping-Rezept Tomatensauce – zwei Varianten
Klar, man kann auch einfach ein Glas mit fertiger Tomatensauce öffnen, in einen Topf schütten, kurz erwärmen und über die Nudeln gießen. Oder man zieht die gekochten Spaghetti, Fusilli oder Penne einfach durch die aufgewärmte Fertigsauce. Oder man greift zum kompletten Fertiggericht, bei dem Nudeln und Sauce in einer Packung gekauft werden. Schmeckt aber beides nur bedingt und es sind jede Menge Zusatzstoffe drin, die es für eine leckere Tomatensauce eigentlich nicht braucht. Das kann man selber besser und leckerer zubereiten.
Und – zumindest in meiner schnellen Variante – fast genauso schnell. Denn während die Nudeln kochen, hat man genügend Zeit sich um die Sauce zu kümmern. Hier kommen also zwei Varianten für Tomatensauce. Ob man dazu nun – ganz klassisch – Spaghetti kocht, irgendeine andere Nudelform oder vielleicht gar keine Nudeln, spielt keine Rolle. Lecker sind nämlich beide.
Zutaten Tomatensauce – schnelle Variante
für 3–4 Personen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g (1 Tetrapack) passierte Tomaten, alternativ
- 1 Dose stückige Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
- Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum oder italienische Kräutermischung)
- (Oliven-) Öl zum Anbraten
Zubereitung Tomatensauce – schnelle Variante
Die Zwiebel in Würfel schneiden und im Öl glasig anschwitzen. Das Tomatenmark in den Topf geben, etwas anbraten lassen und mit der Zwiebel vermischen. Dann die passierten Tomaten hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprika und den Kräutern würzen. Wenn Knoblauch verwendet werden soll, diesen fein gehackt oder durch die Knoblauchpresse gedrückt
ebenfalls hinzugeben.
Das Ganze rund 10 Minuten (problemlos auch länger) auf kleiner Flamme bei geschlossenem
Deckel köcheln lassen, ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
Zutaten Tomatensauce – frische Variante
für 2–3 Personen
- ca. 1 kg frische Tomaten (auf den Geschmack achten)
- 1 Zwiebel
- ¼ Liter trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
- (frische) Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum, gerne auch gemischt)
- Oliven-Öl zum Anbraten
Zubereitung Tomatensauce – frische Variante
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und im Olivenöl anschwitzen. Dann die in Würfel geschnittenen Tomaten hinzugeben und etwas schmoren lassen. Wenn sie anfangen sich aufzulösen, die Gewürze, Kräuter und (wenn gewünscht) den fein gehackten Knoblauch hinzugeben. Kurz durchrühren, dann mit dem Weißwein aufgießen und alles nochmal gut vermischen.
Anschließend bei kleiner Hitze und geöffnetem Topf einkochen lassen. Wenn die Sauce zu stark spritzt, entweder permanent rühren oder den Deckel schräg auf den Topf setzen, damit der Dampf entweichen kann. Wenn die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte reduziert ist, die Masse durch ein Sieb passieren. Den Rest, der im Sieb bleibt, entsorgen, und die fertige Sauce nochmals kurz erhitzen und heiß über die Nudeln geben.
TIPP 1
Beide Saucen eignen sich gut zum Einfrieren oder zum Aufheben in Schraubgläsern.
TIPP 2
Beide Saucen lassen sich natürlich auch zu Haues kochen.
Bild Tomaten: U. Ruh aus Reiskochbuch Cooking off the Road.
Noch mehr leckere Campingrezepte …
… findet ihr in unserer Rubrik Eat and Fun.