Die Rezepte für ein Brot und einen Nudelauflauf im Omnia-Backofen hatten wir vor einer Weile schon veröffentlicht. Hier kommt nun unser Rezept für einen kretischen Orangenkuchen. Der fruchtig, süße Kuchen lässt sich nicht nur zu Hause, sondern im Camping-Backofen auch unterwegs zubereiten.
Zutaten kretischer Orangenkuchen im Omnia
- 200 ml Olivenöl
- 200 g Puderzucker
- 3 Eier
- 1 Orange (sowohl Abrieb der Schalen als auch der Saft kommen zum Einsatz)
- 1 Zitrone (sowohl Abrieb der Schalen als auch der Saft kommen zum Einsatz)
- 1 Päckchen Backpulver
- 440 g Mehl
- 300 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 3 Orangen)
- 80 g Puderzucker
Zubereitung kretischer Orangenkuchen im Omnia
Olivenöl mit 200 g Puderzucker 5 Minuten schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eier cremig aufschlagen, dann die abgeriebene Schale der Zitrusfrüchte dazugeben. Nun das Öl zum Eierschaum geben und alles gut vermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Saft von den Zitrusfrüchten unter die Eierölmasse heben, bis ein schön geschmeidiger Teig entsteht. Jetzt gegebenenfalls den gehackten Rosmarin unterheben (siehe TIPP).
Omnia mit Olivenöl einstreichen und mit Semmelbröseln oder Paniermehl dünn ausstreuen. Dann den Teig einfüllen und bei niedriger Hitze 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit frisch gepressten Orangensaft erhitzen und 80 g Puderzucker darin auflösen.
Den noch heißen Kuchen vielfach mit einer Gabel tief einstechen und mit dem Sirup übergießen, wobei dies in mehreren Gängen erfolgen sollte, damit die Flüssigkeit gut einziehen kann.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
[TIPP 1]: Grob gehackten Rosmarin (2 – 3 Zweige) unter den Teig mischen.
[TIPP 2]: Den Kuchen einen Tag vorher backen und durchziehen lassen!
Noch mehr Rezepte …
… für unterwegs findet ihr in unserer Rubrik Eat and Fun oder in den Kochbüchern aus unseren Kochbuch-Tipps.