Schnitzel in Weißwein gegart und in einem frischen, knusprigen Brötchen serviert. Dazu ein Glas kühlen Weißwein. Dieses Rezept habe ich von unserer Portugal-Reise mitgebracht.
Wer gerne über Märkte schlendert, die hauptsächlich von Einheimischen besucht werden, der sollte nach Portugal fahren. In der Nähe von Rio Major findet dort jeden Sonntag-Vormittag ein Markt mitten im Wald statt: der Mercado Santana. Hier gibt es nahezu alles, was man so braucht. Von Schuhen und Kleidung über Töpfe, Pfannen, Tongefäßen, Schaufeln, Hacken und andere Gerätschaften für die Landwirtschaft bis hin zu Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und lebenden Hühnern, Gänsen, Kaninchen, Hasen und anderem Kleingetier.
Wer morgens erst einen Bica, die portugiesische Espresso-Variante, benötigt, dem wird hier an verschiedenen Ständen ebenfalls geholfen. Denn man sollte früh da sein, ab neun Uhr geht es los und dann wird es schnell voll. Anschließend lässt man sich über den Markt treiben, kauft hier eine Tasche oder einen Rucksack, der einem praktisch erscheint, dort etwas Obst und am nächsten Stand noch ein paar der unwiderstehlichen Pasteis für später am Tag. Um diesen kleinen, süßen portugiesischen Gebäckstückchen nicht hemmungslos zu verfallen, braucht man echte Willenskraft.
Man sollte in jedem Fall hungrig auf diesen Markt gehen
Aber selbst wenn man es schafft standhaft zu bleiben, gegen Mittag wird sich dann der eigene Magen lautstark bemerkbar machen. Denn eine Ecke des Marktes ist eigens für das leibliche Wohl zuständig. Hier duftet es an allen Ecken nach gebratenem Huhn, gegrilltem Fleisch und frisch gebackenem Brot. Aus dieser Ecke des Marktes kommt auch dieses schnelle Gericht. Der Stand besteht aus einem uralten Bedford-LKW mit Pritsche.
Oben auf der Pritsche ist eine große Kühltruhe festgeschnallt, davor eine Theke aus Brettern auf Kisten. Darauf große Glas-Ballons mit kühlen Vinho Branco. Und natürlich die Hauptsache: ein Hockerkocher mit einer riesigen Pfanne darauf. Die Schlange vor der Theke spricht Bände. Hier muss es besonders lecker sein. Und das ist es auch. So lecker, dass wir in Portugal in einem der unzähligen Haushaltsläden kurz darauf eine emaillierte Pfanne gekauft und dieses Highlight schon ein paar Tage später nachgekocht haben. Ich habe es jedoch ein wenig verändert. Auf dem Mercado werden keine Zwiebeln mitgekocht. Meine Frau und ich finden jedoch, dass sie sehr gut dazu passen.
Zutaten Schnitzel in Weißwein gegart
- 2 magere, dünn geschnittene Schweineschnitzel pro Person
- 1 Weizenbrötchen oder ein Stück Baguette pro Schnitzel
- 2 – 3 Zwiebeln
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- ¼ bis 1/3 Liter trockener Weißwein (Vinho Branco)
- 1 – 2 Spritzer Chilisauce oder Tabasco
- Salz
- Pfeffer
- (Oliven-) Öl zum Anschwitzen der Zwiebeln
Ratschlag: Für hungrige Esser die Menge an Schnitzel und Brötchen verdoppeln
Zubereitung Schnitzel in Weißwein gegart
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit hohem Rand in etwas Öl anschwitzen bis sie leicht glasig werden.
Nun den Wein angießen, die in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen, etwas Chilisauce sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Den Sud aufkochen, und die Schnitzel in die Flüssigkeit gleiten lassen und garen.
In der Zwischenzeit die Brötchen aufschneiden. Je dünner die Schnitzel, umso weniger Garzeit benötigen sie. Nach höchstes fünf Minuten kann man sie herausnehmen und direkt in das aufgeschnittene Brötchen legen. Mit einem Löffel noch etwas Zwiebeln, Knoblauch und Weinsud dazugeben, Brötchen zuklappen und herzhaft hineinbeißen.
Dazu passt ein Glas kühler Weißwein. Ein Traum.
Noch mehr Rezepte …
… findet ihr in unserer Rubrik “Eat & Fun” oder im Reisekochbuch “Cooking off the Road”, aus dem auch unser Rezept für die Schnitzel in Weißwein stammen.