Und, was gibt es bei euch an Silvester? So kurz vor Weihnachten ist es langsam Zeit, sich darüber Gedanken zu machen und die Einkäufe zu erledigen. Daher kommt hier unser Tipp für euer Silvester-Menue für Camper und Vanlifer. Und klar, natürlich kann man das auch zu Hause genießen.
Fleischfondue – der Tipp für das ![]()
Silvester-Menue für Camper und Vanlifer
Zu besonderen Anlässen gab es bei uns in der Familie Fleisch-Fondue. Silvester war so ein Anlass oder Besuch, mit dem man in geselliger Runde lange beim Essen sitzen wollte. Und grade an Silvester will man das ja. Lange beisammen sitzen, reden, das Jahr Revue passieren lassen und die Zeit überbrücken, bis um Mitternacht die Sektkorken knallen und man auf das neue Jahr anstößt.
Und natürlich gab es bei uns dazu nicht einfach irgendwelche Barbecue-, Knoblauch- oder Currysaucen aus der Flasche. Insgesamt vier verschiedene Saucen und Dips hatte mein Vater jedes Mal dazu zubereitet. Zwei davon sind die Knoblauch-Mayonnaise und der Curry-Mandel-Dip. Die Grundidee zum Gewürz-Kräuter-Ketchup stammt ebenfalls von ihm, wurde aber nie zum Fondue gereicht, sondern vor allem zu Gegrilltem. Das Rezept für den Zitronen-Pfeffer-Dip stammt aus einem Asien-Reisebericht, das Rezept für den Bananen-Erdnuss-Dip habe ich irgendwann von einem Freund bekommen.
Guacamole – unser Zubereitungs Tipp für Camper und Vanlifer
Auch das Rezept für die Avocadocreme stammt nicht von meinem Vater, sondern wurde von meiner Frau und mir gemeinsam entwickelt. Entwickelt, weil es bis zu seiner heutigen Form einen Prozess mit einigen Versuchen durchlaufen hat. Wie bei vielen anderen beliebten Gerichten gibt es auch hier unzählige Rezepte: mit Zwiebeln oder ohne, mit fein gewürfelten Tomaten oder ohne, mit Knoblauch oder ohne, mit Joghurt oder ohne und nicht zuletzt die Frage, ob mit Limette oder mit Zitrone.
Bei uns wird die Guacamole nur mit wenigen Zutaten und mit Limette zubereitet. Das macht den beliebten Dip nicht nur einfach, er konzentriert sich vor allem auf die Aromen von Avocado, Limette, Pfeffer und etwas Chili. Zugleich liegt darin der Vorteil für das Kochen im Reisemobil. Nur eine Handvoll Zutaten und eine schnelle Zubereitung – mehr braucht es nicht für diese Guacamole-Variante.
Fest steht, wer einmal diese Saucen und Dips zu Fleisch, Fisch oder gegrilltem Gemüse gegessen hat, wird sich danach mit den Fertigsaucen aus dem Supermarktregal schwertun.
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Rezept Avocadocreme zu Fondue oder zum Grillen
Zutaten (für 2 Personen):
- 2 Avocados (möglichst weiche Früchte wählen)
- 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
Zubereitung Avocadocreme
Avocados halbieren, mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch auslösen und in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken – je nach Gusto mehr oder weniger fein. Anschließend mit dem Saft der Limette sowie Salz und Pfeffer würzen. Chiliflocken aus der Gewürzmühle bringen etwas Schärfe in die Guacamole. Passt hervorragend als Beilage zu Steak.
Rezept Curry-Mandel-Dip zu Fondue
Zutaten
- 250 g (½ Glas) Mayonnaise
- 75 – 100 g gehackte Mandeln
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Mango Chutney
- 1 Teelöffel Currypulver
- 1 – 2 Spritzer Soja-Sauce
- ½ – 1 Teelöffel Zucker
Zubereitung Curry-Mandel-Dip
Die Zwiebel fein hacken und in eine Schüssel geben. Mandeln, Currypulver, Mango Chutney und die Sojasauce dazugeben, alles vermischen und die Mayonnaise gut unterrühren, bis sich eine homogene Farbe ergibt. Wer mag, schmeckt noch mit Zimt und/oder Chilipulver ab.
Rezept Erdnuss-Bananen-Dip zu Fondue
Zutaten Curry-Mandel-Dip
- 80 -100 g gesalzene Erdnüsse
- 1 Banane
- 1 Becher Saure Sahne
- Pfeffer
Zubereitung Curry-Mandel-Dip
Die Erdnüsse grob hacken, die Banane fein zerdrücken und beides mit der Sauren Sahne vermischen. Mit Pfeffer abschmecken.
Rezept Knoblauch-Mayonnaise zu Fleisch, Fisch und Gemüse
Zutaten Knoblauch-Mayonnaise
- 5 – 6 Esslöffel Mayonnaise
- 1 – 1,5 Teelöffel Ketchup
- 1 – 2 Knoblauchzehen
Zubereitung Knoblauch-Mayonnaise
Die Mayonnaise in eine Schüssel geben, mit dem Ketchup und dem durch die Presse gedrückten Knoblauch vermischen und etwas durchziehen lassen.
Rezept Kräuter-Gewürz-Ketchup zu Fondue oder zum Grillen
Zutaten Kräuter-Gewürz-Ketchup
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- ½ Teelöffel Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Kräuter (z. B. Oregano, Majoran, Rosmarin, Pizzakräuter oder Kräuter der Provence)
Zubereitung Kräuter-Gewürz-Ketchup
Alle Zutaten zu einer glatten Sauce verrühren.
Rezept Zitronen-Pfeffer-Dip zu Fleisch oder Fisch
Zutaten Zitronen-Pfeffer-Dip
- 1 Zitrone (alternativ 1 – 2 Limetten)
- 1 Esslöffel Pfefferkörner
Zubereitung Zitronen-Pfeffer-Dip
Die Zitrone schälen, die Schnitze halbieren und mit den Pfefferkörnern in einen Mörser geben. Die Pfefferkörner komplett zerstampfen, während sie sich mit der Zitrone mischen.
Passt hervorragend zu Fisch.
Weitere tolle Rezepte …
… findet ihr in unserer Rubrik Eat and Fun.
Für welches Silvester-Menue, für welchen der Dips ihr euch auch immer entscheidet – wir wünschen euch schon jetzt einen schöne letzen Abend des Jahres und einen guten Appetit.