Frisches Brot ist, gerade wenn man nicht in Deutschland campt, eine Seltenheit. Ja, wir stehen dazu, in manchen Ländern schmeckt uns das Brot nicht so gut wie in Deutschland. Die Lösung: Brote von Brotrausch, die man im eigenen Campingbackofen bäckt. Wir haben die Brotmischungen von Brotrausch getestet und backten sie im Backofen Horst von Grove.
Backmischung als Alternative beim Camping?
Wer sich die Frage stellt, ob er im Campingurlaub Brote selber backen will, muss ein sehr wichtiges Utensil sein Eigen nennen: einen Backofen. Diese gibt es im Zubehör zu kaufen. Omnia beispielsweise oder die dazu mittlerweile erhältlichen Alternativen bieten die Möglichkeit auch im Urlaub zu backen. Doch die Form des Brotes wäre dann recht ungewöhnlich. Nicht so bei Horst. Horst ist ein steckbarer Campingofen, den wir bereits vorstellten. Kann man damit Brote backen? Wir haben es ausgiebig ausprobiert.
Extrem durchdachte Anleitung und einfache Zubereitung
Brotrausch hat, unserer Meinung nach, die Brotmischung perfektioniert. Eine extrem durchdachte Anleitung, eine tolle Nachhaltigkeits-Strategie und ein guter Geschmack überzeugen uns. Brotrausch sagt selber, dass deren Brote bekömmlich sein sollen. Deswegen verzichtet Brotrausch komplett auf bestimmte Zusatzstoffe, die es bei Großbäckern braucht, um die Brote schnell in die Regale zu bekommen. Auf Säure beispielsweise wird bei Brotrausch komplett verzichtet. Jene Zusatzstoffe sind oft der Grund, warum man Brote vom Großbäcker nicht mehr verträgt. Ja, auch die billigen Rohstoffe der großen Bäckereien können Probleme bereiten. Brotrausch setzt hier an und verpasst seinen Broten eine sehr gesunde und hochwertige Mischung aus Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen.
Gesunde Zutaten als Basis für die Brote von Brotrausch
Das Unternehmen hinter Brotrausch setzt bei deren Brotmischungen auf Dinkel, seltene Roggensorten, aber auch Urgetreidesorten, die ein gutes Nährstoffprofil haben. Darüber hinaus werden Vollkornmehl oder ganze Körner eingesetzt, wodurch die Brote maximal bekömmlich und wohltuend sind. Was wirklich spannend ist: Man kann die Brote mit Toppings und Zugaben aufwerten. So gibt es Zugaben wie “gepuffte Ackerbohne” oder kräftige Tomatenflakes, aber auch buntes Gemüse. Als Topping stehen geröstete Saaten oder steirische Kerne neben vielen anderen Möglichkeiten zur Verfügung.
Backtest im Horst Campingofen
In unserem Test sollten die Brote in einem Campingbackofen gebacken werden. Da Brotrausch auch eigene Backformen liefert, fiel unsere Wahl auf den Campingofen Horst von Grove. Dieser steckbare Backofen passt auf die meisten Campingkocher und hatte sich in vorangegangenen Tests bewiesen. Nach Anleitung wurde er aufgebaut und, wie von Brotrausch verlangt, vorgeheizt. Wir bereiteten den Teig genau nach Anleitung zu. Jeder Schritt ist sehr gut beschrieben. Einen Messbecher für das hinzu zu gebende Wasser braucht es nicht, da die Verpackung der Brote dazu dient. Wir setzten ein Rührgerät ein. Im Anschluss blieb der Teig knapp 18 Stunden im Kühlschrank. Diesen Platz muss man im Camper-Kühlschrank haben, sonst gelingt das Backen im Camper nicht, da der Teig nicht gereift ist.
Wärmeentwicklung während des Backens im Campervan
Während der Backzeit muss eine Temperatur um die 200 Grad eingehalten werden. Das klappt mit Horst ganz wunderbar, aber man ist damit konfrontiert, dass ein 200 Grad heißer Ofen im Campervan steht. Insbesondere die üblichen, nach oben aufgeklappten Glasabdeckungen der Kocher, sollten daher wirklich so weit wie möglich vom Ofen entfernt sein. Auch sollten mehrere Fenster geöffnet werden, da wir eine wirklich spürbare Temperaturerhöhung feststellten. Ansonsten verlief das Backen unspektakulär, was wiederum spektakulär ist. Schließlich bäckt man sein eigenes Brot im Campervan. Wir setzten den Backtest in einem Camper von Off Campers um und hatten mit den oben genannten Hinweisen kein Wärmeproblem im Camper.
Sind Brotrausch Brote für das Camping geeignet?
Wenn wir diese Frage beantworten, muss die Antwort in zwei Teilbereiche zerlegt werden. Der erste: Wenn man eine Backmöglichkeit im Camper mitführt, beispielsweise Horst, dann sind die Brote im ersten Antwortteil geeignet, um in einem Camper gebacken zu werden. Der zweite Antwortteil bezieht sich auf den Geschmack der Brote. Im Test wurden sechs Brote gebacken. Alle samt schmeckten nach der Einschätzung der Tester wunderbar. Weich, würzig und haltbar sind die aus den Brotbackmischungen entstehenden Brote. Es bleibt also festzuhalten, dass die Brote gut schmecken und dass jeder Testbackversuch klappte. Es gab keine Situation, wo eines der gebackenen Brote nicht aufging oder eine seltsame Konsistenz hatte.
Brote von Brotrausch im Horst Campingofen backen ist einfach
Der Horst Campingbackofen bewährte sich in diesem Test erneut. Dank seiner guten Backeigenschaften gelangen die Brote von Brotrausch jedes Mal. Wir erneuern unser positives Testergebnis daher und machen die Brotrausch Brote und Horst zu unserem beliebtesten Koch-/Back-Duo für den Campervan.