Die Camping- und Grillsaison hat grade erst so richtig begonnen. Zeit also für passende Rezepte. Hier kommt unser Camping- und Grillrezept für Hackfleischbällchen, -spieße, Buletten und Ćevapčići.
Hackfleisch – unendlich viele Möglichkeiten
Hackfleisch ist ein Segen für die Küche. Kaum etwas anderes, was der Metzger zu bieten hat, lässt sich so vielseitig zubereiten, ermöglicht so viele unterschiedliche Gerichte. Das zeigen schon allein die verschiedenen Möglichkeiten in diesem Rezept. Nimmt man Aufläufe, Eintöpfe und andere Arten der Zubereitung hinzu, tendiert die Auswahl nahezu gegen unendlich.
Hackfleichbällchen mal anders
Bei diesem Rezept sind vor allem die Hackfleischbällchen mit Estragon meine eigene Kreation. Der Estragon nimmt der Mini-Bulette die Ausstrahlung nach Arbeiter-Milieu oder Mittagspausen-Imbiss, die der Frikadelle anhaftet. Der Geschmack wird feiner, sozusagen vornehmer und klassischer, mittelscharfer Senf ist hier fehl am Platz. Wenn schon Senf, dann passt am ehesten Dijon-Senf dazu. Aber eigentlich reicht ein Stück frisches Baguette vollkommen aus. Die Hackbällchen lassen sich, wie alle Varianten, auch hervorragend kalt essen. Man kann also getrost etwas mehr zubereiten und den Rest ein oder zwei Tage im Kühlschrank aufheben oder einfrieren.
Ich verwende übrigens fast nie Semmelbrösel als Zutat. Sie machen besonders die Varianten aus Rind- und Lammfleisch unter Umständen etwas trocken, wenn der Metzger überwiegend mageres Fleisch verwendet hat. Aber ich kann mich generell mit dem Gedanken, das Hackfleisch zu strecken, nicht so wirklich anfreunden. Ich erinnere mich an eine Gelegenheit, bei der ich mir mittags irgendwo ein Brötchen mit Bulette drauf geholt habe und dachte ich hätte eine Semmel zwischen einer Semmel. Kocht man selbst, kann man das natürlich verhindern. Einen gewissen Teil des Hackfleischs durch Semmelbrösel zu ersetzen, ist durchaus eine Variante – nur übertreiben sollte man es nicht. Sonst empfehle ich meine fleischlosen Schnitzel. Sie mit Estragon zuzubereiten habe ich allerdings noch nicht ausprobiert, wäre aber sicher spannend.
Zutaten Hackfleischbällchen, Ćevapčići, Hackfleisch-Spieße, Frikadellen
(für 2 – 3 Personen)
- 500 g Hackfleisch (Rind, Lamm oder Rind & Schwein gemischt)
- 1 Zwiebel
- 1-2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten (sofern das Fleisch nicht auf den Grill gelegt wird)
Gewürze und Kräuter je nach Zubereitung
- Hackbällchen mit Estragon: Estragon
- Frikadellen: frische Petersilie
- Hackfleisch-Spieße: Chili, Knoblauch, Paprikapulver
- Ćevapčići: Knoblauch, Paprikapulver, Majoran oder Ajvar
- Orientalische Hackbällchen: Knoblauch, Paprikapulver, frische Petersilie, Pinienkerne
Zubereitung Hackfleischbällchen, Ćevapčići, Hackfleisch-Spieße, Frikadellen
Die Zwiebel in möglichst feine Würfel schneiden. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei, die Zwiebel und die restlichen Zutaten (mit dem Salz nicht sparsam sein) hinzugeben und mit einer stabilen Gabel oder der Hand sehr gut vermischen. Wenn die Masse nicht klebrig genug ist, ein zweites Ei hinzugeben. Einen Moment ruhen lassen und dann mit der gewünschten Menge Hackfleischmasse (siehe Auflistung) in Form bringen und auf ein Küchenbrett legen.
- Hackbällchen mit Estragon: Menge etwa ein Esslöffel, kleine Bällchen formen.
- Frikadellen: Menge etwa eine Handvoll, Kugel formen und plattdrücken.
- Hackfleisch-Spieße: Menge etwa eine gute Handvoll (je nach Länge der Spieße), die Masse um den Spieß herum anformen. Dabei gut an den Spieß drücken, damit sich die Hackfleisch-Zubereitung nicht löst.
- Ćevapčići: Menge etwa 1 – 1,5 Esslöffel, etwa fingerdicke Röllchen formen.
- Orientalische Hackbällchen: Menge etwa ein Esslöffel, kleine Bällchen formen.
Das fertig geformte Hackfleisch in eine Pfanne oder auf den Grill legen und zunächst von einer Seite durchbraten lassen, damit die Masse fest wird. Erst dann mit einem Pfannenwender oder der Grillzange vorsichtig umdrehen und dabei darauf achten, dass nichts anhängt und nichts auseinanderbricht. Hackfleisch braucht relativ lange um durchzubraten. Je nach Größe kann man mit mindestens zehn Minuten rechnen. Damit das Fleisch dabei nicht anbrennt, bei hoher Hitze anbraten und dann die Temperatur zurücknehmen. Alternativ lassen sich Hackbällchen oder Frikadellen auch frittieren – sofern man im Camper Möglichkeiten dazu hat.
Noch mehr Rezepte für unterwegs …
… findet ihr in unserer Rubrik “Eat & Fun” oder im Reisekochbuch “Cooking off the Road”, aus dem auch unser Camping-Rezept für Hackfleischbällchen & Co. stammt.