Wir lieben Sushi – gerade im Sommer ist es das perfekte Gericht. Ein kühles, leichtes Essen, kein großer Aufwand bei der Zubereitung und im Freien bei einem kühlen Glas Weißwein genossen ein Gedicht. Hier kommt unser Rezept für eine Sushi-Bowl Camper-Style.
Sushi – einfach lecker und ideal im Sommer
Sicher, nicht jeder mag Fisch und schon gar nicht jeder mag rohen Fisch. Wer der japanischen Esskultur jedoch vertraut ist, der weiß, es gibt kaum etwas besseres als Sushi. Kein Wunder, dass man auch in Deutschland mittlerweile in nahezu jeder Stadt Sushi-Restaurants und -Bars findet und die leckeren Häppchen aus Reis und Fisch auch in Supermärkten bekommt.
In der Regel kennt man Sushi in Form von kleinen Happen, die man mit Stäbchen fassen und in den Mund stecken kann. Sie heißen zum Beispiel Maki oder Nigiri und sind entweder gerollt oder der Reis wird zu einer kleinen Rolle geformt und der Fisch obendrauf gelegt.
In einem Sushi-Restaurant in Frankfurt am Main habe ich jedoch eine andere Art von Sushi gegessen. Dort kommt der Reis, auf den ein wenig Fischrogen und andere Zutaten gestreut sind, in einer Schüssel und verschiedene Sorten Fisch in einer anderen. Man nimmt dann etwas Reis aus der einen und Fisch aus der anderen Schüssel. Irgendwie ist das Sushi pur.
Rezept Sushi-Bowl Camper-Style
Nun, das kann man doch auch mit wenig Aufwand selber machen. Zumal gilt: So lecker Sushi auch ist, es ist teuer. Kauft man die Zutaten selbst ein, geht es auch günstiger, wenn auch nicht billig. Denn bei der Qualität des Fischs sollte man keine Abstriche machen.
Aber vor allem haben wir uns gedacht: Das muss doch auch unterwegs im Wohnmobil gehen. Daher haben wir uns eine Sushi-Bowl ausgedacht, die ohne großen Aufwand auch unterwegs zubereitet werden kann. Nötig hierfür sind nur ein Kochtopf für den Sushi-Reis und frischer Fisch.
Wir haben uns für unsere Sushi-Bowl Lachs, Thunfisch und Garnelen ausgesucht. Dazu noch ein Glas Forellen-Kaviar – zur Beilage auf dem Reis – und ein wenig Meeresspargel.
Als Beilage etwas Gurke, Avocado und natürlich Sojasoße, Wasabi und eingelegte Ingwerscheiben. Für den Sushi-Reis benötigen wir noch etwas Reisessig. Alle Zutaten bekommt man in der Regel in nahezu jedem Supermarkt. Gibt es darüber hinaus noch eine Fischtheke, dann bekommt man auch den Fisch dort.
Zubereitung Sushi-Bowl Camper-Style
Den Reis nach Anleitung kochen. Dabei neben dem Salz noch einen bis zwei Esslöffel Reisessig hinzufügen – je nach Menge. Wenn der Reis gar ist, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und kalt stellen.
Zum Servieren je Portion eine Schüssel oder einen tiefen Teller nehmen und etwa zu einem Drittel mit dem Reis füllen. In den Rest kommen die in mundgerechte Stücke geschnittenen anderen Zutaten. Auf dem Reis verteilt man etwas Kaviar und einen Teil des Meeresspargels, den man klein schneidet. Zwischen Reis und Fisch legt man ein paar Stangen von ungeschnittenem Meeresspargel.
In ein extra Gefäß gibt man etwas Wasabi-Meerettich und Sojasauce und verrührt das leicht. Nun kann man – mit Stäbchen oder Gabel – etwas Reis und Fisch, Gurke oder Avocado kurz in die Sauce stippen und dann in den Mund stecken.
Diese Art von Sushi ist superschnell gemacht und mega lecker. Und sie ist ein ideales Gericht für warme Tage. Lasst es euch schmecken!
Text: Katrin & Michael Scheler
Noch mehr leckere Camping-Rezepte …
… findet ihr in unserer Rubrik Eat and Fun.