Wir haben die besten Camping-Kochbücher für das Leben im Campervan und unterwegs zusammengestellt. Unser Motto dabei: einfach und lecker kochen. Denn natürlich kann man auf Reisen Restaurants oder Lokale aufsuchen und die lokale Küche genießen. Abgesehen davon, dass man das jedoch kaum täglich machen wird, dürften der nächste Pizzabäcker oder der angesagte Drei-Sterne-Gastronom ziemlich weit vom einsam und idyllisch gelegenen Standplatz am See entfernt sein. Und ist es nicht viel schöner die ein, zwei oder drei Michelin-Sterne gegen die Millionen Sterne am Himmel zu tauschen und draußen in der Natur sein ganz eigenes Sternenmenü zuzubereiten?
Die besten Camping-Kochbücher – einfach und lecker kochen
Hier kommt unsere Auswahl der besten Camping-Kochbücher, mit denen man auch unterwegs einfach und lecker und schmackhafte Gerichte kochen kann.
Backofen to go
Morgens aus dem Zelt krabbeln, den Duft warmer Brötchen in der Nase? Abends Lasagne unterm Sternenhimmel futtern? Am Badesee frischgebackene Muffins genießen? Alles geht, alles drin mit dem Omnia-Campingbackofen und den Rezepten von „Backofen to go“. Schokokuchen oder selbst gebackenes Fladenbrot, Curryreis mit Hähnchen, Kartoffelauflauf – was Backöfen drinnen können, lässt sich mit diesen 73 Rezepten auch draußen unter freiem Himmel zaubern: Brot, Brötchen, Kuchen, Aufläufe und Überbackenes, unkompliziert, mit wenigen Zutaten, von süß bis herzhaft mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan. Obendrauf viele Tipps rund um den kultigen Campingbackofen – da kommt auf kleiner Flamme groß raus, was bei Wind und Wetter wärmt.
Leseprobe: Backofen to go
Cooking off the Road
Wer draußen und im Camper unterwegs ist, muss nicht zwangsläufig auf schmackhaftes Essen verzichten. Das beweist das Reisekochbuch von Vanlifemag.de-Autor Michael Scheler: Leckere Gerichte mit unkomplizierter Zubereitung und wenig Zutaten machen das Kochen unterwegs zu einem kulinarischen Erlebnis. Von gutbürgerlich über exotisch bis hin zu Rezepten mit »soul-foodigem« Flair ist für jeden Geschmack etwas dabei. Außerdem hat Michael Scheler viel Wert auf Gerichte gelegt, die man abwandeln kann und die dadurch vielseitig werden. So kann man mit den Zutaten variieren, Dinge ergänzen oder einfach weglassen. Einiges kann man auch vegetarisch oder eben mit Fleisch zubereiten. Neben den Grundlagen zur Verpflegung und nützlichen Packlisten für Nahrungsmittel wird natürlich auch das notwendige Koch-Equipment für unterwegs behandelt. Dank schöner Landschaftsaufnahmen im Buch isst zudem sogar das Auge mit. Und natürlich lassen sich alle Gerichte auch prima zu Hause zubereiten und genießen. Bon Appetit!
Blick ins Buch: Cooking off the Road
Reisehunger
Fernweh? Hier kommt das beste Rezept dagegen. Das Buch Reisehunger von Nicole Stich, weil ihre Rezepte wie Reisen sind, die man kochen kann. Denn Nicole ist ständig auf Reisen und hat in Dubai, Singapur, den USA und rund ums Mittelmeer in duftende, brodelnde Töpfe geguckt. Und kann ganz wunderbar davon erzählen, lebendig und voller Flair, weil sie den Geschmack der Dinge, die sie unterwegs gekostet hat, noch auf der Zunge trägt. In dem GU-Kochbuch Reisehunger nimmt sie uns mit in ihre Welt, begibt sich auf die Suche nach Gerichten, von denen Einheimische schwärmen, und erkundet in jeder Stadt zuerst einmal den Markt.
Ihre besten Rezeptentdeckungen und Fotos hat sie im Buch Reisehunger zusammengestellt und mit persönlichen Erinnerungsschnipseln gespickt: vom Trubel im türkischen Basar, vom ultimativ cremigen Cheese Cake in New York oder vom unbeschreiblich guten Geschmack einer original griechischen Fischsuppe, die sie direkt am Hafen gegessen hat. Unterwegs war sie in den USA, Portugal, Frankreich, Italien, Griechenland, der Türkei, in Dubai und Singapur – in dieser Reihenfolge sind auch die Rezeptkapitel ihres Buches angeordnet. Darin verrät sie die besten Rezepte für landestypische Gerichte. Wer also im Moment nicht selbst auf Reisen gehen kan, kann so wenigstens kulinarisch davon träumen. Aber natürlich lassen sich die gerichte auch wunderbar unterwegs kochen.
Blick ins Buch: Reisehunger
Das Reisemobil Kochbuch
Köchin und Food-Journalistin Ira König zeigt, wie man schnell und einfach leckere Gerichte auf den Campingtisch zaubern kann. Für diese Camping-Rezepte werden nicht mehr als fünf Zutaten gebraucht, die man überall bekommt. Außerdem einen Schuss Liebe und eine Prise Kreativität. Schluss also mit Dosenravioli und Tütensuppen. In diesem Camping-Kochbuch finden Camper schnelle Rezepte für jeden Tag und jede Gelegenheit. Ob frische Salate, einfache One-Pot-Gerichte, Leckereien zum Grillen oder herzhafte Snacks für unterwegs – hier kommen alle auf den Geschmack. Auch für Kuchen am Nachmittag und Desserts ist gesorgt. Die Gerichte werden ergänzt durch wertvolle Kochtipps für Zutatenvariationen, Ideen zur Resteverwertung und Anregungen für die optimale Grundausstattung Ihrer Campingküche. Besonders praktisch: Alle Rezepte lassen sich mit wenig Vorbereitung und Geschirr nachkochen und produzieren kaum Abwasch.
Leseprobe: Das Reisemobil Kochbuch
Vanlife Cooking
Was wäre Vanlifemag.de ohne einen Kochbuch Tipp zu einem Buch, das Vanlife in Namen trägt? Eben, kein echtes Vanlife-Portal. Daher hier – last, but not least – unser Tipp zum Kochbuch Vanlife Cooking.
Eine Reise mit dem Wohnmobil oder dem Campervan bedeutet für viele Freiheit pur, wären da nur nicht die begrenzten Möglichkeiten bei der täglichen Verpflegung. Dieses Buch zeigt, dass Kochen im Urlaub keine Last sein muss, sondern mit wenig Aufwand ganz großer Genuss entstehen kann. Kalte Küche, vom Herd, aus dem Ofen oder vom Feuer – diese Gerichte gehen immer! Zusätzlich gibt es extra Rezepte für Spülfaule, Vegetarier und Veganer und extraschnelle Express-Gerichte für Ungeduldige. On Top geben die Autoren Steffi und Lui Tipps zur perfekten Ausstattung in der eigenen Wohnmobil-Küche: Grundausstattung, Packlisten und vieles mehr erleichtern das Kochen auf vier Rädern.
Leseprobe: Vanlife Cooking
Tolle Rezepte für unterwegs …
… findet ihr natürlich auch in unserer Rubrik Eat and Fun.