Der Herbst ist da und die Pilzsaison in vollem Gange. Genau der richtige Zeitpunkt für unser Camper-Rezept Pasta mit Pilz-Hackfleisch-Sauce.
Camper-Rezept Pasta mit Pilz-Hackfleisch-Sauce
Es war irgendwo tief in den Berghügeln der Toskana, als wir am späten Mittag auf ein einfaches Haus aus Holz stießen, das sich als kleines Lokal herausstellte. Einfache Tische, einfache Bänke, einfache Gerichte. Wir bestellten Nudeln mit einer Pilz-Hackfleisch-Sauce. Wahrscheinlich nannte es sich Pasta Forestale oder so ähnlich.
Wer hier bei uns in einem kleinen Landgasthof schon mal ein Jägerschnitzel bestellt hat, war vielleicht enttäuscht, weil das, was sich auf dem Teller befand, einfach nur nach Fertigsauce aus dem großen Eimer schmeckte. So erwarteten wir nicht viel – und wurden aufs Höchste überrascht. Aber klar, natürlich ist es in Italien völlig undenkbar, dass man ein Essen mit irgendeinem Einheitsgeschmack-Fertigpulver zubereitet, das man nur in Wasser einrührt. Diese Pasta waren ein Traum. Und so war es mal wieder klar, dass das Rezeptbüchlein in meinem Kopf um ein Gericht reicher war.
Zutaten Camper-Rezept Pasta mit Pilz-Hackfleisch-Sauce
für 4 Personen
- 500 g Rinderhack
- 50 g Speckwürfel
- 1 – 2 Zwiebeln
- ca. 700 g frische Pilze oder Pilze aus dem Glas (Abtropfgewicht)
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- evtl. Pilzgewürz Wald und Wiese von Kräuter Schulte
- frische Petersilie
- etwas Flüssigkeit zum Angießen (Wasser, Rinderbrühe, Weißwein, Flüssigkeit aus dem Pilzglas oder Pastawasser)
- Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung Camper-Rezept Pasta mit Pilz-Hackfleisch-Sauce
Die Speckwürfel anbraten, das Hackfleisch zugeben und braun werden lassen. Die gehackten Zwiebeln hinzugeben und kurz mitschmoren lassen, bis sie leicht glasig werden. Die Mischung aus dem Topf nehmen und beiseite stellen (alternativ mit dem Topf beiseite stellen und für das Anbraten der Pilze eine Pfanne nehmen).
Nun die Pilze in Öl anbraten und leicht braun werden lassen. Werden frische Pilze verwendet, werden sie in mundgerechte Stücke geschnitten. Werden Pilze aus dem Glas verwendet, das Wasser vorher abgießen und aufheben. Wenn die Pilze angebräunt sind, mit dem Fleisch vermischen, etwas Flüssigkeit zugeben, mit Salz, Pfeffer und gegebenefalls mit dem Pilzgewürz Wald und Wiese würzen und auf kleiner Flamme 10 bis 15 Minuten köcheln lassen (evtl. Deckel schräg aufsetzen, um Spritzer zu vermeiden), dabei ab und zu umrühren. Droht das Gericht anzubrennen, erneut etwas Flüssigkeit hinzufügen.
Nun das Eigelb vom Eiweiß trennen, die Pilz-Fleischmischung an den Topfrand schieben, damit sich in der Mitte etwas Flüssigkeit sammeln kann, das Eigelb in die Flüssigkeit gleiten lassen und zügig verrühren, um die Sauce zu binden. Anschließend alles gut durchrühren, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren frisch gehackte Petersilie untermischen.
Dazu passen am besten Gemelli-Nudeln.
TIPP: Statt Rindfleisch lässt sich auch hervorragend Reh, Hirsch oder Wildschwein verwenden und gibt den Gericht eine kräfigere Note.
Noch mehr leckere Camping-Rezepte …
… findet ihr in unserer Rubrik Eat & Fun, wie zum Beispiel unser herbstliches Campingrezept für Kürbiseintopf.